首頁 > 經濟活動 > 投資和貿易

 

 

投資和貿易


 

投資
促進外資進駐史瓦濟蘭和任何其他形式的投資由商業部、工業部和貿易部負責。該國政府成立了一個名為史瓦濟蘭投資促進局(SIPA)的機構,為促進外國直接投資和處理投資物流的主要引擎。史瓦濟蘭投資促進局(SIPA)網址為:www.sipa.org.sz.


數據顯示,外商直接投資金額從579.19億增加至605.6億,整體股市成長了4.6 %。此現象部分歸因於當地的弱勢貨幣,促進更多的收入產生。外商投資的服務業股市從731.9億增至930億元;投資型公司上幅39.3﹪,達到284.2億元;農業類則下滑了6.3﹪,總金額為980億元;外國直接投資的部分股權增加4.7 % ,達到802.9億,與先前5.8﹪的上升幅度相比,外資的流動開始減緩,其不同的流向細節請詳閱第45頁表格說明。

 

 

貿易與投資
國家優先投資的部門為製造業(包括組裝和加工)、觀光旅遊、農業和農業綜合企業、礦業、林業和木材、水電費(私有化)及國際服務部門。另有其他投資者關心的議題將可與商業部部長,工業部部長和貿易部部長進行談判和商議。

 農業及農產品加工
活動內容包括甘蔗生產、柑橘類水果、玉米和其他穀類作物、棉花、林業、乙醇生產及牲畜。

 

 製造、裝配及加工
史瓦濟蘭提供了眾多的製造業機會,主要為出口商品、進口替代和高附加值品,包括廣泛的 天然資源如木材、煤、糖、紡織品、水果、蔬菜和其他當地未經加工的資源。

 

 旅遊和旅遊基礎設施

史瓦濟蘭旅遊局(廳)已受到政府委託,將透過積極的營銷策略及奠基旅遊業的基礎設施,藉以刺激並擴大旅遊業的發展。該類政府機構也將主動提議並執行任務,以促進旅遊業相關的專案與計畫。

 

 

重大投資立法

 公司法(1912年˙公司法),明文規定建立及註冊一家公司的基本要求。目前,政府正在修訂此法,以符合現代工業、商業及社會的需求。

 1975年營業登記命令,如要申請營業執照,您必須持有營業登記證。

 所得稅法,規範的稅收收入為雇主和僱員的所得稅,另包括營業稅。

 關稅及貨物稅法,規範進口貨物的稅收,包括製造業部門所需的機械和原物料。
 2000年勞資關係法
該法條為公司運作、雇主和受雇者以及工會和受雇者之間的關係、爭端解決機制及其他法定要求,提供了總體的法律框架。
 1964年工資法
該法條及其實施細則規定的基本最低工資適用於每間公司,而服務條件則著重於每家公司的工作時數、加班、國定假日及支薪年假等。
 1983年工人賠償法
該法規要求製造業公司需為所有僱員購買勞工保險,以防工作傷害。
 史瓦濟蘭王國社會保險費
該法案指示每一位僱員需從薪水中扣除E30.00(4.25美元),並再額外貼補E30.00(4.25美元),意即每名僱員需繳付E60.00(約合8.50美元)予相關行政人員。
 銷售稅
該稅收適用於大多數的商品和服務,食物除外的進口物品,則需在入關時徵收。該稅收採單一稅率制,奢侈品需徵收25 %,如菸草和酒精類飲料,其餘貨物稅率皆為14 %。銷售稅即將被加值稅( VAT )取代。





小檔案
人口
面積(平方公里)
首都
官方語言
政治
時區
1,133,066 (July,2007)
17,368 (約半個台灣大小)
墨巴本(Mbabane)
英語
君主專制
較台灣慢六小時