首頁 > 政府政策 > 政治情勢

 

 

政治情勢


 

國家的元首為國王,或稱為Ingwenyama (意即獅子)。現任國王恩史瓦帝三世(King Mswati III)在父親索布扎二世1982過世之後,於1983年登位,開啟攝政時期。傳統上,國王會和他的母親或者儀式性的替代,稱為Indlovukati(She-Elephant),共同統治國家。身為最高統治者,國王不僅只要任命首相也要在兩議院任命一群代表。參議院由30位成員組成,而眾議院有65席,但是其中55席由透過選舉選出的代表來擔任。選舉每五年舉一次。

 

史瓦濟蘭的國會由參議院(30席,其中10席由眾議院指定委任而另外20席由國王指定委任,5年為一任期)以及眾議院(65席,10席有國王指定委任而另外55席透過全民投票選出,5年為一任期)。最近一次選舉於2008年9月19日舉行,而下一次選舉於2013年舉行。眾議院的選舉是透過不記名投票來進行。參加選舉的候選人由選舉區的當地會議提名而出。在每塊選舉區中,第一輪會選出得到最多票的三名,接著在第二輪再從三名中選出最多票的一名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





小檔案
人口
面積(平方公里)
首都
官方語言
政治
時區
1,133,066 (July,2007)
17,368 (約半個台灣大小)
墨巴本(Mbabane)
英語
君主專制
較台灣慢六小時