首頁 > 基本簡介 > 歷史文化

 

 

歷史文化


 

史瓦濟蘭國旗


史瓦濟蘭國旗由一個傳統圖騰圖案,兩條藍色、黃色與一條紫色的橫條組成。 紫色象徵歷史上的戰鬥、黃色代表礦藏資源、藍色象徵和平。盾牌與長矛代表著保護國家不被敵人侵襲、而盾牌上的白色與黑色代表著和平生活在王國裡的黑人與白人。

 

 

史瓦濟蘭國徽

史瓦濟蘭國徽的中心圖案為一面藍底盾徽,上繪傳統的權杖、矛和盾。
盾上有國王在豐收節戴的羽毛冠。盾側有獅子(代表國王)和象 (代表王后)守護。綬帶上書以國家格言「我們是堡壘」。

 

 

歷史

史瓦濟蘭族為南方班圖人(Bantu)的後裔,於15、16世紀與柯薩族(Xhosas)和祖魯族( Zulus)一起自中非移民而出。其中柯薩族和祖魯族屬於恩古尼(Nguni)的分支族群。史瓦濟蘭族的祖先們,恩科西.德拉米尼(Nkosi Dlamini),從恩瓜內(Ngwane)族長所帶領的主要移民群恩古尼族中脫離而出,之後定居於澎哥洛河區域,並且吞併了恩古尼族以及梭托族。

 

在1750年前,史瓦濟蘭族定居於恩瓜內三世國王所統治的恩科西.德拉米尼部落的南邊地區。
史瓦濟蘭的名稱是來自於之後的國王,恩史瓦帝一世,然而,恩瓜內是史瓦濟蘭的另外一個替代名稱。德拉米尼依然維持為皇室的姓,而恩科西意指「王」的意思。

 

在19、20世紀之間,史瓦濟蘭自主權的歷史演進受到位於南非的英國法律所支配。在1881年,英國政府簽屬協定,認定史瓦濟蘭為獨立的國家。然而,受到爭議的土地以及礦產資源讓予是由1890年的外地司法管轄權所制定,而史瓦濟蘭也據此安置於南非共和國(德蘭士瓦)之下。盎格魯-波耳戰爭起端之時,英國將史瓦濟蘭認定為其直接管轄範圍內的保護國。而影響著該國政治過程的一連串抗議,尤其是國王與議會議員之間的土地議題,也被壓制。

 

然而,史瓦濟蘭獨立憲法在1963年11月由英國頒布,其立法會議以及行政會議皆據此設立。但由於該憲法和史國人民的期望有所相悖,史瓦濟蘭民族大會(the Swazi National Council)也因此反對憲法的發展。但是儘管反對,選舉依舊照常舉行,而史瓦濟蘭立法會議也在1964年9月9日設立。英國政府接受立法會議提出的憲法修訂案,之後新憲法便由眾議院及參議院共同制定。遵循此憲法的選舉於1967年舉行。

 

 

 

 





小檔案
人口
面積(平方公里)
首都
官方語言
政治
時區
1,133,066 (July,2007)
17,368 (約半個台灣大小)
墨巴本(Mbabane)
英語
君主專制
較台灣慢六小時